当前位置:首页 > 首页栏目 > 部门动态
 
省安委会专家咨询委员会交通运输专业委员会成立
 
吉林省安全生产监督管理局网站   www.jlsafety.gov.cn  2017年06月05日   来源:专家咨询委秘书处  

 

        2017年5月26日,省安委会专家咨询委员会在省交通运输厅召开交通运输专业委员会成立暨第一次工作会议。省交通运输厅副厅长、省安委会专家咨询委员会副主任兼交通运输专业委员会主任邱鹏做工作报告,省安委会专家咨询委员会主任张沛霖出席会议并讲话。

 


        会议报告了交通运输专业委员会工作筹备情况和下步工作安排,一要开展对全省交通运输行业安全生产工作带有全局性、战略性和前瞻性的重大问题进行调查研究、深度分析交通运输安全生产管理工作状况,提出意见建议。二要组织相关专家会同有关部门围绕交通运输安全生产重大方针政策、战略规划、决策部署、风险评估、安全生产标准体系、改革措施、管理机制和安全文化建设等方面开展课题研究。三要对有关单位和部门提请专家咨询委咨询或审议的交通运输行业相关的法律法规、政策措施、工作部署等重要文件进行专业咨询和审议。四要根据省安委会及专家咨询委员会部署,负责组织相关专家参与全省交通运输安全生产大检查、专项巡视督查、重特大事故调查处理和应急处置等工作。五要组织有关专家总结、交流、推广交通运输安全生产管理方面的经验,促进交通运输安全生产管理体系发展进步等工作。

        会议强调,要充分认清成立交通运输专业委的必要性和紧迫感,要坚持问题导向,突出重点,以点带面,进一步提升整体安全水平。要紧紧围绕交通运输安全生产工作,制定工作计划,研究普遍性、规律性和深层次问题,提出前瞻性、针对性和预见性意见,并紧密联系实际,切实抓好研究成果的转化运用,为交通运输安全生产工作实践提供强有力的智力支持、理论支撑和法制保障。一是要有战略思维。胸怀大局、把握大势、着眼大事,从战略、全局高度,紧紧围绕交通运输安全生产中心任务和重大问题,深入研究。二是要有前瞻意识。开展交通运输安全生产的前瞻性研究,进行科学预判,提出加强风险管控和事故预防的意见建议。三是要有理论支撑。以习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导同志和省委、省政府领导关于加强安全生产工作的一系列重要讲话精神为指引,加强交通运输安全生产理论创新,运用理论创新成果指导实践。四是要有实践精神。坚持深入实际,广泛开展交通运输领域安全生产调研,使研究成果符合实际,更切合需要。

        会议由省安委会专家咨询委员会副主任李忠效主持。会上,为37位交通运输专业委员会委员颁发了聘书。会议研究讨论了当前交通运输专业委工作安排等事项。

 

 


网站简介 | 网站导航 | 网站通告 | 网站制度 | 联系我们 |
主办:吉林省安全生产监督管理局(吉林省煤矿安全生产监督管理局) 承办:吉林省安全生产应急救援指挥中心(吉林省安全生产监管信息中心)
地址:吉林省长春市人民大街3727号 邮编:130021 事故接报及值班电话(传真):0431-85096300 安全生产举报电话:0431-12350
吉ICP备05004902号 中文域名:吉林省安全生产监督管理局.政务 网站邮箱:web@jlsafety.gov.cn 技术支持:中智互融
分享: 新浪微博 腾讯微博 QQ空间