当前位置:首页 > 首页栏目 > 部门动态
 
省安全监管局召开全省安全生产应急管理工作会议暨推广应用应急处置卡现场会
 
吉林省安全生产监督管理局网站   www.jlsafety.gov.cn  2017年06月09日   来源:省安全生产应急指挥中心  

 

        6月7日,省安全监管局在吉林市召开全省安全生产应急管理工作会议暨推广应用应急处置卡现场会,省安全监管局副巡视员石春平出席会议并讲话。 

 

 

        会上,传达了国家总局孙华山副局长在全国安全生产应急管理工作会议上的讲话精神,吉林市安全监管局、长春市净月区安全监管局、中石油吉林石化公司、吉林建龙钢铁有限责任公司分别介绍了推广应用应急处置卡的经验。会议还邀请了南京市化工园区安全监管局施建军副局长介绍了加强应急预案管理、应急演练的流程以及应急管理工作的经验。

 

 

        会议围绕就如何做好下一步应急管理工作,提出了五个方面的意见:
        一是要加强应急救援管理体系建设。着力推动安全生产应急救援管理体制改革,健全完善管理体制,强化行政管理职能,建立安全生产应急管理机构,形成职责明晰、上下贯通的工作体系。
        二是要规范应急预案制、评审、备案和演练工作。不断提高生产经营单位应急预案内容的针对性、与政府部门应急预案的衔接性和应用的可操作性。生产经营单位每年都要制定本单位的应急预案演练计划,根据本单位的事故风险特点,每年至少组织一次综合应急预案演练或者专项应急预案演练,每半年至少组织一次现场处置方案演练。
        三是要继续推动生产经营单位落实重点岗位的应急处置卡。要学习借鉴先进单位的先进经验,进一步推动应急处置卡的应用,督促生产经营单位做到“一人一卡、一岗一卡”,着力解决事故发生时一线员工“怎么做、做什么、谁去做”的问题,实现应急处置卡全覆盖。
        四是要加强安全生产应急执法检查。各地安监部门要将应急管理执法检查内容纳入年度安全生产执法检查工作计划,按照辖区内企业的数量、分布、危险源状况等,明确执法检查覆盖区域,加大对重点监管企业、应急管理薄弱和事故多发企业的执法检查频次。
        五是要进一步加强应急救援基地和队伍建设。要结合实际,加强本地区应急救援基地和队伍建设,协调本级政府加大资金支持,加强应急救援装备、物资的配备。在发挥全省4个应急救援基地作用的基础上,合理划分应急救援区域,制定区域应急救援制度,实现区域应急救援资源共享,提高地区间协同应对事故灾难能力。
        会后,现场参观了吉林建龙钢铁股份有限公司、中石油吉林石化公司岗位应急处置卡的应用情况。各市(州)、县区安全监管局分管应急工作的副局长和应急管理工作负责人共123人参加了会议。

 

 

 


网站简介 | 网站导航 | 网站通告 | 网站制度 | 联系我们 |
主办:吉林省安全生产监督管理局(吉林省煤矿安全生产监督管理局) 承办:吉林省安全生产应急救援指挥中心(吉林省安全生产监管信息中心)
地址:吉林省长春市人民大街3727号 邮编:130021 事故接报及值班电话(传真):0431-85096300 安全生产举报电话:0431-12350
吉ICP备05004902号 中文域名:吉林省安全生产监督管理局.政务 网站邮箱:web@jlsafety.gov.cn 技术支持:中智互融
分享: 新浪微博 腾讯微博 QQ空间