当前位置:首页 > 首页栏目 > 基层工作
 
精心谋划 快速行动 全市危险化学品安全综合治理全面展开
 
吉林省安全生产监督管理局网站   www.jlsafety.gov.cn  2017年06月15日   来源:长春市安全监管局  

 

        为贯彻落实国务院和省政府关于开展三年危险化学品安全综合治理工作的总体部署,4月28日市政府办公厅印发了《长春市危险化学品安全综合治理实施方案的通知》,将任务分解到45相关部门,并成立了由白绪贵副市长任组长的领导小组。近期,全市上下积极行动,较好地推动了综合治理工作有序开展。

        一是市环保局、市粮食局、市安监局等11个部门,朝阳区、宽城区、二道区等12个地区制定印发了危险化学品安全综合治理实施方案。

        二是各地、各有关部门对城镇人口密集区高风险危险化学品生产企业进行了摸底排查。通过摸排,5户企业属于城镇人口密集区高风险危险化学品生产企业。

        三是召开全市安全生产双重预防机制建设推进及“两化”创建工作会议。对全市安全风险分级管控与隐患排查治理双重预防机制建设和企业安全生产标准化、班组安全生产规范化“两化”创建工作进行了动员部署。组织市安委会部分成员单位相关负责人、全市各县(市)区、开发区分管领导和安办主任、部分安全生产信息专干代表观摩入大陆汽车电子(长春)有限公司净月分公司、吉林省新大石油有限公司双重预防机制建设及“两化”创建情况。

        四是各部门依据《国务院安全生产委员会关于印发〈涉及危险化学品安全风险的行业品种目录〉的通知》,排查行业领域内涉及的典型危险化学品可能存在的火灾、爆炸、中毒、窒息、腐蚀等安全风险,并落实管控风险措施。

        五是组织召开危险化学品安全综合治理领导小组办公室会议,对危险化学品安全综合治理和安全风险摸排工作作出安排部署。

        下一步,市安委会办公室将加强统筹协调和检查考核,进一步理顺危险化学品安全监管体制、完善机制、健全法制,进一步促进企业主体责任落实,有效管控危险化学品安全风险和重大危险源,提升安全保障水平,实现危险化学品较大及以上事故可控,坚决遏制重特大事故的发生,为党的十九大胜利召开创造良好稳定的安全生产环境。

 

 


网站简介 | 网站导航 | 网站通告 | 网站制度 | 联系我们 |
主办:吉林省安全生产监督管理局(吉林省煤矿安全生产监督管理局) 承办:吉林省安全生产应急救援指挥中心(吉林省安全生产监管信息中心)
地址:吉林省长春市人民大街3727号 邮编:130021 事故接报及值班电话(传真):0431-85096300 安全生产举报电话:0431-12350
吉ICP备05004902号 中文域名:吉林省安全生产监督管理局.政务 网站邮箱:web@jlsafety.gov.cn 技术支持:中智互融
分享: 新浪微博 腾讯微博 QQ空间