当前位置:首页 > 首页栏目 > 基层工作
 
省安监局副局长丁喜忠到昌邑区解读《意见》
 
吉林省安全生产监督管理局网站   www.jlsafety.gov.cn  2017年06月16日   来源:昌邑区安全监管局  

 

        6月14日上午,省安监局党组成员、常务副局长、正厅级巡视员丁喜忠同志,来到昌邑区参加“全区理论中心组2017年第五次集体(扩大)学习会,并作为主讲人为昌邑区副科级以上干部和基层安监站人员,深入解读了《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》。

        丁喜忠阐述了《意见》出台背景、现实意义,指出“发展”和“安全”就像自行车的两个轮子缺一不可,一旦发生重特大事故,当地政府就要放弃一切事务全力投入到事故应急处置中,势必要牵扯极大精力,甚至会影响经济发展和社会稳定。他还引用近几年发生的重特大安全事故案例,举一反三、语重心长的告诫大家,必须深刻领会落实《意见》,做好城市安全运行和安全管理,尤其要开展好“一老一小”等重点行业领域隐患排查整治。丁喜忠还突出强调了“遏制重特大事故工作”,引领大家进一步分析了近些年来重特大事故潜在特点:从高危行业向其他行业发展,从中小企业向大型国企、央业蔓延,追根溯源就是“想不到、管不到、认不清”,重特大事故控制能力弱。

        丁喜忠指出《意见》为做好当前和今后安全生产工作,指明了方向更具有“历程碑”式意义。针对贯彻落实《意见》,他进一步强调:要强化企业主体责任,堵塞监管漏洞,坚守红线意识和底线思维,“红线”就是安全线、责任线、高压线;要充分运用好法律、行政、经济和市场等手段,坚持安全生产问题导向,加强安全风险源头防范,做好技防、人防、物防的综合治理。

        在解读《意见》过程中,丁喜忠既充分肯定了昌邑区各级领导对安全生产工作的高度重视,同时也提出了十分中肯的建议和意见。他指出各地产业不同、关注点和侧重点也不尽相同,昌邑区要结合自身实际贯彻落实好《意见》,昌邑区人员聚集场所多、大型商场超市多,又有全省唯一的省级商贸示范区,所以在人员聚集场所这个行业领域要探索出可操作、能复制,可以全省推广的安全监管经验。

        昌邑区委书记安丰广,主持了这次理论中心组集体(扩大)学习,并对贯彻落实《意见》提出了四点要求:一是强化学习宣传,确保《意见》在昌邑区落地生根,二是要学以致用,突出重点领域,全面深入开展隐患排查整治;三是以宣传《意见》为重点,多措并举扎实开展好“安全生产月”活动;四是结合实际落实好《意见》,加强改革创新、完善责任体系,坚决把安全生产责任落到实处。安丰广还在会上责成区安委会,务必要把丁喜忠的精彩解读整理好、编辑好,以《简报》的形式印发全区,全区各部门各单位及所有区管企业,都要认真学习喜忠副局长的讲话精神,并以此为契机深入广泛宣贯《意见》,确保《意见》在昌邑区落实到位、结出硕果。

        会后,丁喜忠还和昌邑区安全监管人员进行了座谈和交流。

 

 


网站简介 | 网站导航 | 网站通告 | 网站制度 | 联系我们 |
主办:吉林省安全生产监督管理局(吉林省煤矿安全生产监督管理局) 承办:吉林省安全生产应急救援指挥中心(吉林省安全生产监管信息中心)
地址:吉林省长春市人民大街3727号 邮编:130021 事故接报及值班电话(传真):0431-85096300 安全生产举报电话:0431-12350
吉ICP备05004902号 中文域名:吉林省安全生产监督管理局.政务 网站邮箱:web@jlsafety.gov.cn 技术支持:中智互融
分享: 新浪微博 腾讯微博 QQ空间