当前位置:首页 > 首页栏目 > 要闻动态
 
国务院油气输送管道安全隐患整治攻坚成果督查组到吉林省进行专项督查
 
吉林省安全生产监督管理局网站   www.jlsafety.gov.cn  2017年06月19日   来源:省局危化处  

 

        6月12日至16日,由国家安全监管总局、国家能源局等单位相关人员和中海油、中国安科院专家组成的国务院油气输送管道隐患整治领导小组办公室第六督查组,对省及长春市、松原市、吉林市和中石油、中石化所属企业巩固油气输送管道安全隐患整治攻坚成果有关情况开展了专项督查。省政府副秘书长高志国陪同检查并主持汇报。

 


        督查组指出,吉林省各级党委、政府和油气输送管道企业高度重视油气输送管道保护和安全生产工作,圆满完成了国务院安委会组织开展的油气长输管道安全隐患整治攻坚战任务,加强管道保护长效机制建设,推进管道保护工作法制化,明确职责分工,密切加强部门间协调配合。全省县级以上人民政府有关部门和油气输送管道企业切实加强油气输送管道日常保护和安全管理,突出节假日、汛期的安全管理和高后果区的管控,全面推行完整性管理,积极构建油气输送管道安全风险分级管控和隐患排查治理长效机制,在持续巩固攻坚成果、有效防范安全生产事故方面做了大量卓有成效的工作。同时,督查组指出了存在的问题,并对加强油气输送管道保护工作提出了建议。

 


        高志国对加强我省油气输送管道安全保护工作提出了明确要求:一是要完善“三个机制”。进一步完善管道保护、隐患整治、管道管理机制。逐步形成规范化、科学化、常态化的油气输送管道运行监管体系;二是要明确“三个责任”。进一步明确企业的主体责任、地区的属地责任和职能部门的监管和保护责任。细化标准,压实责任,真正做到事有人管、责有人担;三是要加强“三个衔接”。进一步加强城乡规划、土地利用规划与油气管道建设规划的有效衔接,进一步加强管道规划、设计、施工、投产和运行维护等各个环节的有效衔接,进一步加强企业应急预案和政府应急预案的有效衔接。牢固树立“一盘棋”思想,真正做到步调一致、行动统一、无缝衔接、协同作战。
        高志国指出,要继续深入持续地开展油气管道安全大巡查行动,开展油气管道完整性管理行动,开展油气管道“高后果区”识别管控行动。加大“打非治违”、风险防控力度,保障油气管道安全平稳运行。对督查组提出的“四个问题”“四个建议”,要逐条研究、逐个解决,确保落实到位。对各类隐患要立行立改,确保整改到位。把督查问责问效制度落实到位。

 

 


网站简介 | 网站导航 | 网站通告 | 网站制度 | 联系我们 |
主办:吉林省安全生产监督管理局(吉林省煤矿安全生产监督管理局) 承办:吉林省安全生产应急救援指挥中心(吉林省安全生产监管信息中心)
地址:吉林省长春市人民大街3727号 邮编:130021 事故接报及值班电话(传真):0431-85096300 安全生产举报电话:0431-12350
吉ICP备05004902号 中文域名:吉林省安全生产监督管理局.政务 网站邮箱:web@jlsafety.gov.cn 技术支持:中智互融
分享: 新浪微博 腾讯微博 QQ空间