当前位置:首页 > 首页栏目 > 公文通告
吉安监管危化〔2017〕136号

 

吉林省安全生产监督管理局关于开展
危险化学品重大危险源企业远程
监控预警系统建设的通知

 

各市(州)安全监管局,梅河口市、公主岭市安全监管局,有关企业:
        根据《国务院办公厅关于印发危险化学品安全综合治理方案的通知》(国办发〔2016〕88号)要求,结合《国家安全监管总局办公厅关于开展危险化学品重大危险源在线监控及事故预警系统建设试点工作的通知》(安监总厅管三〔2016〕110号)和《吉林省安全生产委员会关于加快推进安全生产信息化建设的意见》(吉安委〔2017〕1号)的具体安排,现将全省危险化学品重大危险源企业开展远程监控预警系统工程建设工作有关要求通知如下:
        一、全省高危行业远程监控预警系统建设采取统一开发,分级部署的方式开展。由省局统一开发,分级部署在县市(区)安全监管局和各市州安全监管局机房。各级安全监管部门通过高危行业远程监控预警系统动态掌握辖区内的危险化学品企业重大危险源现场情况以及预警信息,实现远程监控和事故预警。
        二、各市(州)、县(区)安全监管局要督促企业对照《危险化学品重大危险源安全监控通用技术规范》(AQ3035-2010)和《危险化学品重大危险源罐区现场安全监控装备设置规范》(AQ3036-2010)完成内部整改,按要求做好数据对接和系统应用,并及时跟踪系统运行和数据上传情况。省局将统一组织工程建设单位做好数据对接和应用培训。
        三、重大危险源企业要按照要求完成重大危险源监控预警系统的外部网络、监控视频、传感数据的接口开放、配置及接入工作。有PLC、DCS系统的企业可提供接口数据。上传数据包括:重大危险源监控视频,温度、压力、液位和气体浓度等传感器的监测数据。
        四、重大危险源企业外部网络需提供固定IP地址,带宽需满足传输监控视频和传感数据要求(至少2兆互联网带宽),将视频信号、数据信号、网络信号集中汇聚到企业机房或者总控室(监控中心)。
        五、重大危险源企业要制作厂区电子示意图,标注厂区内重大危险源准确位置、重大危险源监控视频信号和监测传感信号位置。
        近日,省局将组织技术人员赴相关企业进行系统对接,请各地做好配合工作。
        联系人:芮洪斌    电话:0431-85096384
                       周冠宇    电话:0431-85090885

 

 

 

                     吉林省安全生产监督管理局
2017年6月6日          

 

 

 


网站简介 | 网站导航 | 网站通告 | 网站制度 | 联系我们 |
主办:吉林省安全生产监督管理局(吉林省煤矿安全生产监督管理局) 承办:吉林省安全生产应急救援指挥中心(吉林省安全生产监管信息中心)
地址:吉林省长春市人民大街3727号 邮编:130021 事故接报及值班电话(传真):0431-85096300 安全生产举报电话:0431-12350
吉ICP备05004902号 中文域名:吉林省安全生产监督管理局.政务 网站邮箱:web@jlsafety.gov.cn 技术支持:中智互融
分享: 新浪微博 腾讯微博 QQ空间