当前位置:首页 > 首页栏目 > 公文通告
吉安委办〔2017〕63号

 

吉林省安委会办公室关于近期建筑施工
工地暗查暗访情况的通报

 

各市(州)人民政府,长白山管委会,梅河口市、公主岭市人民政府,省安委会有关成员单位:
        近年来,全省住建系统按照“三个必须”的要求,认真贯彻落实省委、省政府的各项决策部署,切实履行安全生产职责,扎实开展建筑施工行业领域安全生产专项整治,取得了较好效果。
        但是,今年进入4月份以来,各类建设工程复工、开工项目不断增多,建设规模进一步扩大,建筑施工领域生产安全事故与同比呈上升趋势,安全生产形势严峻。根据省领导要求,从5月10日至5月25日,省安全监管局联合省住建厅聘请有关建筑专家组成明查暗访组,对长春、松原两个地区建筑施工现场进行了明查暗访,抽查了7个县(区)12个施工现场,共发现问题和隐患160项(详见附件),责令停止施工现场10个,拟实施经济处罚50万元。其中长春市抽查了4个区(县)、6个施工工地,发现问题和隐患60余项,停止施工的现场5个,拟实施经济处罚30万元;松原市抽查了3个县(区)、6个施工工地,发现问题和隐患100余项,停止施工的现场5个,拟实施经济处罚20万元。
        通过明查暗访,暴露出建筑施工领域各方主体责任不落实、安全培训教育不到位、安全意识不强、施工现场管理不严格、隐患排查和专项治理不彻底,基层建设行政主管部门监管不到位、执法检查流于形式,失之于宽、失之于软等问题。
        当前正值施工建设旺季,随着气候转暖,大风、雷雨等恶劣天气增多,各类建筑施工项目逐渐增多,安全生产任务更加繁重。各级建设行政主管部门要充分认识建设行业领域安全生产形势的严峻性和建筑工程的高风险性,深刻吸取事故教训,按照《省安委会办公室关于进一步落实责任从严执法坚决遏制事故的紧急通知》(吉安委办〔2017〕54号)要求,切实加强建筑施工安全工作组织领导,进一步强化责任意识和风险意识,严格建筑施工安全监管,加大执法检查力度,督促建设工程各方落实主体责任,严防各类事故发生。
        一要切实增强做好建筑施工安全生产工作的使命感和责任感。当前,建筑施工领域安全生产形势依然严峻。按照省政府要求,省安委会先后做出了系列部署,落实了防范遏制事故的具体措施。各地、各部门、各单位要坚守发展决不能以牺牲人的生命为代价这一重要认识,决不能以招商引资、重点工程为借口抢工期、赶进度而忽视安全生产工作。各地要严格按照2016年国务院安委会第八巡查组的反馈意见,落实住建安全监管部门的机构、编制、装备、经费、工作场所等保障。各级建设行政主管部门要时刻保持高度警醒,充分认识当前安全生产面临的严峻形势,深刻吸取事故教训,认真分析事故原因,研究制定行之有效的防范措施,全力以赴抓防范、控事故、保安全、促稳定。
        二是深入开展建筑施工领域安全综合治理和专项整治。各地要认真贯彻《吉林省建筑施工安全生产综合治理实施方案》,组织制定针对性、操作性强的具体方案并抓好实施。同时,针对当前事故多发频发的实际和即将来临的汛期等灾害性天气,深入开展建设行业领域安全专项整治,全面排查治理各类隐患,严查不按施工组织设计、不按施工方案、不按计算书要求施工的违法违规行为,降低安全风险。
        三是切实加强建筑施工现场安全风险管控。从明查暗访情况看,施工现场普遍存在管理混乱的现象,要加快制定建筑施工安全风险辨识评估标准,建立安全风险分级管控制度,在充分辨识、分析、评估现场各施工环节安全风险的基础上,对各类风险实施有效管控。加强对施工现场的监督检查,督促施工企业强化施工现场安全管理,做到对施工过程关键环节的全过程控制。要督促建筑施工企业健全完善隐患排查治理制度,明确和细化隐患排查的事项、内容和频次,并将责任逐一分解落实,对重点部位要定期重点排查,切实落实隐患整改措施、责任人、整改时限,消除安全隐患。
        四是督促建筑施工企业加强对分包单位的管理。要严格落实“五方”(建设、勘察、设计、施工、监理)主体责任,施工总承包单位和建设单位要加强承担工程建设、检维修、维护保养的承包商管理,签订责权明晰的安全管理协议。要严格审核承包商资质和安全管理制度,不具备相应资质的一律不能进入场施工和维修作业。要强化进入企业承包商人员的全员安全教育,向承包商进行作业现场安全交底。
        五是要加大暗查暗访工作力度。各级住建部门和各有关行业主管部门要切实加强执法检查,进一步强化施工现场安全管理,加大惩处力度,该曝光的坚决曝光,该停产的坚决停产,该处罚的坚决依法从重处罚,绝不姑息。要查处一批非法违法企业,处理一批履职不到位、监管有疏漏的监管人员。请各地责成建设行政主管部门跟踪监督本通报中涉及的暗访企业相关问题整改工作,并将问题整改情况于6月底前报送省安委会办公室。
        联系人:周正学   联系电话:85090851
   

        附:暗查暗访长春、松原地区建筑施工现场问题和隐患清单                

 

 

 

                      吉林省安全生产委员会办公室
                       2017年6月5日           

 

 

 


网站简介 | 网站导航 | 网站通告 | 网站制度 | 联系我们 |
主办:吉林省安全生产监督管理局(吉林省煤矿安全生产监督管理局) 承办:吉林省安全生产应急救援指挥中心(吉林省安全生产监管信息中心)
地址:吉林省长春市人民大街3727号 邮编:130021 事故接报及值班电话(传真):0431-85096300 安全生产举报电话:0431-12350
吉ICP备05004902号 中文域名:吉林省安全生产监督管理局.政务 网站邮箱:web@jlsafety.gov.cn 技术支持:中智互融
分享: 新浪微博 腾讯微博 QQ空间